as真人

援疆纪事——“供销人”在昌吉

发布时间:2020-07-01作者:倪运先、张华来源:昌吉州供销社

 511日凌晨,趁着星光,满怀期待,学校办公室倪运先和教务科张华两位老师作为福建省供销合作社联合社选派的2020年福建农业系统援疆专技人才,跟随大部队踏上援疆之路。福建省援疆前方指挥部、昌吉州供销合作社的领导们热情迎接援疆同志。

一、学习篇

作为党员,倪运先、张华两位同志自觉积极参加州供销社每周的党日活动、政治学习、组织生活会等。同时,充分利用业余时间参与党建活动、志愿者服务等活动。张华同志作为昌吉州供销社代表之一,参加“州直机关党建第八片组党内法规知识竞赛”,她表示这是本次援疆期间非常难忘的经历。她们将理论学习和实际行动相结合,进一步提高服务意识,加强党性修养。

微信图片_20200701095906.jpg

二、工作篇

两位援疆同志此次主要工作任务,一是将福建省供销合作社联合社的基层组织建设方面的成功经验与昌吉州供销社分享、交流探讨,结合当地实际融合创新,协助稳步推进州供销社的基层组织建设。为快速进入工作状态,她们争取一个会也不拉下,一次调研学习的机会也不错过。短短半个多月,她们从学习调研到借鉴、结合实际提出具体建议、思路,快速转变工作角色。

二是对接农产品产销联盟企业,通过实地考察、理念交流、做法分享等形式,促使达到转变思维,提升企业的品牌意识,提高企业市场竞争力的目的。“没有调研,就没有发言权”。她们以供销社牵头组织的产销联盟企业---“雪山果园”为切入点,通过线下实地调研以及线上沟通等方式,了解了企业的现状及痛点。通过多次与“雪山果园”董事长单宝顺探讨中碰撞思维,在两款新产品的市场定位、包装宣传等方面提出她们的设计理念和推广思路,被认可采纳。针对疫情期间企业艰难的情况,她们整合资源,精准对接。比如,借助福建经济学校电商与艺术设计专业的优质师资力量,组织学生开展“缘疆情”包装设计大赛,为雪山果园的两款新产品设计包装。这不仅仅是一次包装设计大赛,更是为闽昌搭建一个“交流、交往、交融”的互动平台,让学生们从小结下“闽昌缘”。

微信图片_20200701095935.jpg

三、生活篇

昌吉代表“昌盛吉祥”,是个包容大爱的城市。两位援疆同志与昌吉的同事、朋友们通过饮食、文化等融情交流方式, 快速融入昌吉“大家庭”。你教我来做“拉条“,我们一起学“甜品”,场景其乐融融。在主动参与“走亲戚”、下乡走访慰问等交流活动的过程中,她们深刻感受到了“民族团结一家亲”的浓浓氛围。

微信图片_20200701100022.jpg

四、展望篇

两位援疆同志说,“在前方,福建援疆指挥部是我们的大本营,关怀凝聚,指引我们前行;在后方,福建“娘家人”是我们坚强的后盾,支持协助,同我们砥砺前行”。始终谨记供销人“为农、务农、姓农”的工作宗旨,以“做好服务工作”为中心目标,结合调研情况,从企业角度出发,着手组织以“要想富 ,换思路”为主题的线上+线下培训。同时,整合福建供销系统的电商企业资源,尝试通过云仓集配平台等新基建方式,着力解开物流瓶颈,精准对接,促进产供销信息与物资的流通,让产销联盟企业在“消费扶贫、脱贫攻坚”的决战决胜之年更好地发挥主导作用。

微信图片_20200701101013.jpg

援疆缘、闽昌情,她们希望在有限的四个半月的时间里,在这片热土挥洒自己的汗水,架牢闽昌供销友谊的桥梁,为深入推进两地供销人的“交流、交往、交融”献出一份力量。